联系我们 网站意见
首 页协会概貌通知通告政策文件行规行约涉税业务考试信息继续教育行业动态下载中心联系我们
 
 
山东省注册税务师行业起步于上世纪八十年代,行业协会成立于2001年12月21日,现任会长赵喜红。行业秉承服务山东经济发展、服务税务机关、服务纳税人的宗旨,全力推进注税行业党组织覆盖,大力加强行业管理信...[详细概况]
 
当前位置:首页 >> 涉税业务 >> 文章
做精做细涉税服务和鉴证业务
发布时间:2009-05-12 字体:【

涉税服务和鉴证业务,是注税行业的主要业务.把涉税服务和鉴证业务做精做细,确保质量,使纳税人和税务机关放心,是取得纳税人和税务机关认可的重要途径,是发展注税行业.规避风险的核心环节。

   精,也可以叫做优,是指承接每项业务,都力求精益求精.追求优良质量。细.是指从承办开始到结束,每一个环节都认真负责.周到细致.用相关税收法律、法规和政策仔细衡量,在忠实于税收法律的前提下,努力为纳税人办好事,办实事,把维护纳税人的合法权益落到实处。

    做精做细的涉税服务和鉴证业务,于法有据,于情合理,纳税人心里踏实,税务机关放心,风险也会降到最小。如何才能把涉税服务和鉴证业务做精做细,我认为应从以下几个方面着手:

    一是从实际出发.采取多种形式,对执业员工加强执业培训,注重培训效果.建立一支高素质的涉税服务和鉴证业务执业队伍,这是把业务做精做细的前提。涉税服务和鉴证业务是通过执业员工去完成的,执业员工业务素质的高低,直接关系到涉税服务和鉴证业务质量。业务素质越高.精细就越能实现,业务素质较低,精细就很难落实。

    要增强培训l效果.关键是要抓住针对性,针对性强,就能事半功倍。从注税执业队伍的现状看,一部分是多年从事税收工作,从税务战线退下来的老同志。这部分老同志有丰富的税收工作经验。对过去的税收政策规定也比较熟悉,开展涉税服务和鉴证业务较为得心应手,但他们年龄偏大,接受新知识相对较弱。对这部分同志,重点培训新知识,新规定,并调动他们的积极性,起好传帮带的作用。另一部分执业人员是招收的社会人员,他们有的曾经多年从事企业的财务会计工作,对相关税收的政策规定也有一定程度的了解,对涉税服务和鉴证业务或多或少有接触,开展业务的基础也是比较好的。这部分同志的优势是财务会计业务比较熟悉,而对税收政策规定掌握相对薄弱。对这部分同志,重点是培训现行的税收政策规定,特别是财务会计规定与税收政策的差异。还有一部分执业人员.是从大专院校毕业招收到注税行业的新王力量。他们具有一定的财会、税收基础知识,精力充沛.头脑灵活,接受新生事物快。他们的弱点是经验不足,对涉税服务和鉴证业务的操作缺乏实感。对他们的培训.重点是新的税收政策规定和涉税服务、鉴证业务的操作实务。针对不同对

象,确定不同的培训重点,就能提高学习兴趣,收到较好的效果。

    二是严格要求.环环紧扣.统筹兼顾,规范工作底稿,这是确保涉税服务和鉴证业务做精做细的基础。涉税服务和鉴证业务是由若干个相关环节有机组成的。执业人员和委托人达成约定以后.在具体操作实务中,要根据实际情况,严格按照国家税务总局的有关规定.从涉税服务和鉴证业务实施总体计划的拟定,到对委托人提供的情况、数据、资料的真实性、完整性进行验证、核实以及在此基础上,制作涉税服务和鉴证业务的涉税文书等各个环节,都要制作规范、详尽的工作底稿,使涉税服务和鉴证业务的来龙去脉清清楚楚,明明白白,建立在可靠的基础上。不仅执业人员心中有数.而且使纳税人和税务机关心如明镜,非常放心。

    三是严格审核,周密协调.善始善终,这是把涉税服务和鉴证业务做精做细的保证。为了确保涉税服务和鉴证业务的执业质量,把做精做细落到实处,涉税服务和鉴证业务完成以后,要严格按照税务代理业务规程实行三级审核签发制的规定,层层审核.从严把关.把有可能发生的失误减小到最低的限度,使执业质量保持在较高的水准。

    在保证涉税服务和鉴证业务执业质量的同时,还要注重有关方面的协调。

  凡是需要向税务管理员和税务机关汇报的内容,税务师事务所有关执业人员要主动汇报.努力协调.力求得到圆满的解决.并对审批、办理的进程要随时掌握。使涉税服务和鉴证业务件件有交待,事事得落实.把做精做细落到实处。

信息来源:重庆金凯税务师事务所 发布:高健强
【打印本页】关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统