联系我们 网站意见
首 页协会概貌通知通告政策文件行规行约涉税业务考试信息继续教育行业动态下载中心联系我们
 
 
山东省注册税务师行业起步于上世纪八十年代,行业协会成立于2001年12月21日,现任会长赵喜红。行业秉承服务山东经济发展、服务税务机关、服务纳税人的宗旨,全力推进注税行业党组织覆盖,大力加强行业管理信...[详细概况]
 
当前位置:首页 >> 涉税业务 >> 文章
新的年度汇算清缴应早做准备
发布时间:2010-05-31 字体:【

  一年一度的企业所得税汇算清缴就要拉开序幕,虽然通过2009年度汇算清缴,大多数企业财务人员逐步熟悉了汇算清缴的新政策、新报表、新程序,汇算清缴的能力有所提高,但由于存在会计与税法的差异,再加上2009年财政部、国家税务总局发布了不少企业所得税配套新政策,这就增加了企业的财会人员所得税汇算清缴计算的难度。在汇缴中容易出现的错误大体四类:计税收入应计未计、成本费用应扣未扣、调整项目应调未调、审批事项应报未报。

  具体表现在:

  一、应计未计的收入。企业发生非货币性资产交换,以及将货物、财产、劳务用于捐赠、偿债、赞助、集资、广告、样品、职工福利或者利润分配等用途的,应当视同销售货物、转让财产或者提供劳务,国务院财政、税务主管部门另有规定的除外。会计上对视同销售行为不做销售处理,而税收上却要求确认收入。

  二、工资薪金、职工福利费、工会经费、职工教育经费。企业按工资薪金制度规定实际发放给员工的工资薪金可以扣除,计提而没有支付的工资薪金不得扣除;企业发生的职工福利费支出,不超过工资、薪金总额14%的部分准予扣除,超过的部分不得扣除,期初有余额的先从余额中列支;企业拨缴的工会经费,不超过工资、薪金总额2%的部分准予扣除,超过的部分不得扣除;企业发生的职工教育经费支出,不超过工资、薪金总额2.5%的部分准予扣除,超过的部分准予结转以后纳税年度扣除。

  三、保险费。企业依照国务院有关主管部门或者省级人民政府规定的范围和标准为职工缴纳的“五险一金”,准予扣除;企业为职工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,在国务院财政、税务主管部门规定的范围和标准内,准予扣除;企业参加财产保险,按照规定缴纳的保险费,准予扣除。企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除。

  四、借款费用。向非金融机构借款费用支出,在不高于按照金融机构同类、同期贷款利率计算的数额以内的部分可扣除,超过部分不得扣除;企业从其关联方接受的债权性投资与其权益性投资比例超过规定标准而发生的利息支出,不得扣除。比例为:金融企业,为5∶1;其他企业,为21

   五、业务招待费。企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过销售收入5‰,超过规定比例的部分不得扣除。

  六、广告费和业务宣传费。企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。对化妆品制造、医药制造和饮料制造(不含酒类制造,下同)企业发生的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入30%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。烟草企业的烟草广告费和业务宣传费支出,一律不得在计算应纳税所得额时扣除。

  七、公益、救济性捐赠。企业发生的公益捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部分,准予扣除。企业的非公益、救济性捐赠不得扣除,企业发生的与生产经营活动无关的非广告性质赞助支出,不得扣除。

  八、企业之间各种支出。企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得扣除。

  九、罚款、罚金、滞纳金。企业因违反法律、行政法规而交付的罚款、罚金、滞纳金,不得扣除。 经营活动中的违约罚款可以扣除。

  十、准备金。除税法规定可提取的准备金之外,其他任何形式的准备金及预提性质的费用,不得扣除。

  十一、符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益所得免征所得税,不包括连续持有居民企业公开发行并上市流通的股票不足12个月取得的投资收益。

  十二、技术转让所得。在一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分减半征收企业所得税。

   十三、国债利息收入。企业因购买国债所得的利息收入,免征企业所得税。

   十四、从事农、林、牧、渔业项目所得。除从事花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植、海水养殖、内陆养殖减半征收企业所得税外,企业从事其他农、林、牧、渔业项目所得,免征企业所得税。

  十五、从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营的所得、从事符合条件的环保、节能节水项目的所得。自项目取得第一笔生产经营收入所属年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。

  十六、加计扣除。企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研发费,属于《国家重点支持的高新技术领域》和国家发展改革委员会等部门公布的《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南(2007年度)》规定项目的研究开发活动发生的在列举范围内的费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研发费的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。企业安置残疾人员的,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,按照支付给残疾职工工资的100%扣除。

  十七、创投企业。创投企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可以按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可在以后纳税年度结转抵扣。

  十八、资源综合利用。企业以《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入,减按90%计入收入总额。

  十九、购置节能减排设备。企业购置按国家规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。

  二十、不征税收入。一是财政拨款,二是依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金,三是国务院规定的其他不征税收入。

  二十一、亏损弥补。企业发生亏损,可用下一年度的所得弥补,下一年度的所得不足以弥补的,可以逐年延续弥补,但最长不得超过5年。

  因此在新的年度汇算清缴工作中,企业财务人员及涉税中介机构从业人员要早动手,只有吃透税收法规,提早准备,才能从容应对。

  准备工作应有的放矢,作为中介机构的税务师事务所,应提醒企业,做好财务核算基础工作,及时结账,准备好财务资料,如凭证、账簿、报表等,企业在结账前要进行必要的测算,做到心中有数。对于需要审批或备案的事项,应及时准备好相关资料,并按税务机关要求的时限进行审批和备案,以免错过时限遭受损失。同时,要随时关注税务动态,尤其是汇算清缴期间颁布的新政策、新法规,及时学习和应用。

(作者单位:威海市地税局、威海正德税务师事务所)

作 者:董章锋 王少妮 发布:高健强
【打印本页】关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统