联系我们 网站意见
首 页协会概貌通知通告政策文件行规行约涉税业务考试信息继续教育行业动态下载中心联系我们
 
 
山东省注册税务师行业起步于上世纪八十年代,行业协会成立于2001年12月21日,现任会长赵喜红。行业秉承服务山东经济发展、服务税务机关、服务纳税人的宗旨,全力推进注税行业党组织覆盖,大力加强行业管理信...[详细概况]
 
当前位置:首页 >> 考试信息 >> 文章
2012年注册税务师考试《税务代理实务》真题及答案
发布时间:2013-04-17 字体:【

注册税务师考试历年真题由中国注册税务师考试网编辑整理!

一、单项选择题(每题1.00)

1、纳税人当期的货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后,不足以缴纳税款时,可以按规定程序向税务机关申请办理(  )

A.减征税款

B.豁免应纳税款

C.提供纳税担保

D.延期缴纳税款

答案:D

2、关于税务代理关系终止的税法,错误的是(  )

A.注册税务师没有按照协议约定提供服务,委托方欲终止代理行为,应与受托方协商并经过受托方同意后终止

B.在代理期限内委托方被法院宣告破产,税务师事务所可以单方终止代理行为

C.在代理期限内委托人提供虚假资料造成代理判断错误,税务师事务所可单方终止代理行为

D.委托关系存续期间,一方如遇特殊情况需要终止代理行为的,提出终止的一方应及时通知另一方,并向当地主管税务机关报告,终止的具体事项由双方协商解决

答案:A

3、下列项目中,不允许计算进项税额进行抵扣的是(  )o

A.由自开票纳税人开具的货物运输业发票中的运费

B.由自开票纳税人开具的货物运输业发票中的保险费

C.由代开票纳税人开具的货物运输业发票中的运费

D.由代开票纳税人开具的货物运输业发票中的建设基金

答案:B

4、关于个体户建账的说法,错误的是(  )

A.注册资金在20万元以上的,应建复式账

B.营业税纳税人月营业额在4万元以上的,应建复式账

C.从事货物生产以及提供增值税应税劳务的,月销售额在4万元以上的,应建复式账

D.从事货物批发或零售的,月销售额在8万元以上的,应建复式账

答案:C

5、下列可享受优惠政策的项目中,不通过企业所得税纳税申报表之附表三《纳税调整项目明细表》做纳税调减的是(  )

A.企业购置并实际使用符合规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备投资额的10%部分

B.国债利息收人

C.残疾人员工资加计扣除部分

D.企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用加计扣除部分

答案:A

6、土地增值税纳税申报表()中,“与转让房地产有关的税金”中不包括(  )

A.营业税

B.印花税

C.城市维护建设税

D.教育费附加

答案:B

7、税务行政复议中的被申请人是指(  )

A.被税务机关委托的代征人

B.与申请人存在控股关系的上级单位

C.以共同名义与税务机关共同作出处罚决定的其他组织

D.作出具体行政行为的税务机关

答案:D

8、关于税款追征与退还的说法,正确的是(  )

A.纳税人多缴的税款,税务机关发现后应当立即退还

B.纳税人多缴的税款,自结箅税款之日起5年内发现的,可以向税务机关要求退还

C.纳税人多缴的税款退回时,应加箅银行同期贷款利息

D.由于税务机关适用法规错误导致纳税人少缴税款,税务机关可以在3年内补征税款和加收滞纳金

答案:A

9、某上市公司支付给相关人员的下列支出,应按“工资薪金所得”项目代扣代缴个人所得税的是(  )o

A.向独立董事支付的补贴

B.向职工支付的托儿补助费

C.支付本公司技术部门张某为新进员工进行内部培训课酬费

D.向外聘技术人员支付的兼职费

答案:C

10、在确定营业税计税依据时,正确的是(  )

A.金融经纪业务在计算营业税应税营业额时要扣除工本费和邮寄费

B.一般贷款业务的营业额为贷款利息收入

C.外汇转让的营业额为买卖外汇的价差收人,可以扣除卖出过程中支付的税费

D.金融商品的买人价只可按移动平均法核算

答案:B

二、多项选择题(每题2.00)

11、纳税人下列行为中,如情节严重的,可以处2000元以上1万元以下钓款的有(  )

A.未按规定的期限办理纳税申报

B.欠缴应纳税款

C.进行虚假纳税申报

D.擅自毁损税控装置

E.不办理税务登记

答案:AD

12、关于税务代理法律责任的说法,错误的有(  )

A.由于委托方违反代理协议的规定、提供虚假的账簿资料导致注册税务师代理的纳税申报被认定为偷税,委托方应承担全部法律责任

B.注册税务师在代理企业所得税纳税申报时未按规定进行纳税调整,导致纳税人少缴税款的,应由税务师事务所补缴税款、滞纳金,并对其处以少缴税款50%以上3倍以下的罚款

C.注册税务师泄露委托人商业秘密的,由省级税务局予以警告并处1000元以上3万元以下罚款,责令限期改正,限期改正期间不得对外行使注册税务师签字权

D.税务师事务所以不正当方式承接业务的,由省级税务局予以警告或者处以1000元以上1万元以下罚款,同时向社会公告

E.注册税务师知道委托方的销售数据虚假,经劝说无效后根据虚假数据代理申报,后被税务机关认定为偷税,税务师事务所和注册税务师不需承担法律责任

答案:BCDE

13、关于发票领购和开具的说法,正确的有(  )

A.纳税人应在领取税务登记证之后提出申请,经主管税务机关审批后,方可领购发票

B.对跨省从事临时经营活动的纳税人申请领购发票的,税务机关审核后发售发票,并限期缴销,不得有其他附加条件,不得收取任何形式的保证金

C.未经批准发票不得拆本使用

D.未经批准发票不得跨规定使用区域携带、邮寄或者运输

E.未发生经营业务一律不得开具发票

答案:CDE

14、下列有关契税的处理符合税法规定的有(  )

A.对公租房经营管理单位购买住房作为公租房,免征契税

B.企业依照有关法律、法规的规定实施注销、破产后,债权人承受注销、破产企业土地、房屋权属以抵偿债务的,免征契税

C.甲企业按照当地政府的招商协议土地出让金减免了40%,则在申报契税时,可以按实际支付金额计算缴纳契税

D.母公司以土地、房屋对控股子公司增资,属于同一投资主体内部资产划转,控股子公司承受母公司土地、房屋权属的行为不缴纳契税

E.企业依照法律规定分立,对派生方承受原企业土地、房屋权属,应缴纳契税

答案:AB

15、甲企业(系增值税一般纳税人)某月“库存商品”账户的贷方fe生额大于当期结转的主营业务成本,则甲企业有可能发生了(  )

A.商业折扣行为

B.自产货物因管理不善被盗的行为

C.在建工程领用自产货物行为

D.将自产贷物抵偿债务的行为

E.将自产货物用于无偿赠送给敬老院行为

答案:BCE

16、下列行为中,属于境内提供应税劳务,但可以免征营业税的有(  )。•

A.国内运输公司载运货物出境

B.境外航空公司载运旅客人境

C.境内歌舞团在香港表演

D.境外企业在境外为境内企业提供设计劳务

E.国内运输公司在境外载运旅客

答案:ACE

17、关于增值税销售收人确认的说法,正确的有(  )

A.分期收款结算方式下,货物发出时确认销售

B.将销售代销货物的销售金额并人应税销售额

C.以旧换新方式销售货物时,一律按实际收到货款确认应税销售额

D.外汇结算销售额人民币折合率可选择当天或当月1日外汇牌价

E.采取还本销售方式,可从应税销售额中减除还本支出

答案:BD

18、关于个人所得税纳税申报的说法,正确的有(  )

A.年所得12万元以上是指纳税人各类收人的应纳税所得额合计趄过12万元

B.纳税人在两处以上取得工资的,必须自行向税务机关申报

C.年所得12万元以上但已足额扣缴税款的纳税人不必再向税务机关申报

D.年所得12万元以上的个人独资企业只需填报《个人独资企业和合伙企业投资者个人所得税申报表》即可

E.取得应税所得且没有扣缴义务人的,必须自行向税务机关申报

答案:ABE

19、有关土地增值税的处理,符合税法规定的有(  )

A.房地产开发企业兼营普通标准住宅和非普通标准住宅开发,没有分别核箅增值额或不能准确核算增值额的,应就其全部增值额按税法规定计征土地增值税

B.房地产公司将一块土地,分为三部分开发,并分别办理规划等相关手续,在土地增值税清箅时,应分三期进行清算,不能合并一次进行清算

C.某生产企业2009年销售一栋8年前建造的办公楼,取得销售收入1800万元。该办公楼原值1050万元,已计提折旧600万元。经房地产评估机构评估,该办公楼的重置成本为2100万元,成新度折扣率为5成,销售时缴纳营业税、城建税、印花税及教育费附加共计99.9万元。该生产企业销售办公楼无须缴纳土地增值税

D.某单位于2010年接受抵债房产一处,接受价2450万元,2011年拍卖后取得款项1950万元,则无须缴纳土地增值税

E.纳税人按规定预缴土地增值税后,清算补缴的土地增值税,在主管税务机关规定的期限内补缴的,不加收滞纳金

答案:ABE

20、纳税人或扣缴义务人对税务机关作出的具体行政行为不服,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼,这些行政行为有(  )

A.13%税率缴纳增值税的货物,税务机关认为应适用17%税率,要求补缴增值税并加收滞纳金

B.未按规定代扣个人所得税,税务机关对扣缴义务人处以应代扣税款50%的罚款

C.对善意取得虚开增值税专用发票,税务机关作出巳抵扣的进项税额应在当期转出的决定

D.税务机关不接受企业选择认定增值税小规模纳税人的申请

E.举报偷税行为,税务机关未按规定给予奖励

答案:BDE

三、解答题

21(4)2011A企业在年度决算报表编制前,委托税务师事务所进行所得税汇算清缴的审核。注册税务师发现情况如下:

(1)当年4月收到从其投资的境内居民企业B公司分回的投资收益5万元,A企业认为该项属于免税项目。

(2)当年14日,购买了上市公司C企业的流通股股票,6I0日,收到C企业发放的现金股利2万元,A企业认为该项属于免税项目。

(3)将对D企业的一项长期股权投资对外出售,取得了处置收益30万元,并计人了“投资收益”科目,A企业认为该项也属于免税项目。

问题:请判断A企业上述做法是否正确,并说明理由。

22(5)某代理记账公司业务人员向注册税务师提出了下列增值税一般纳税人的涉税问题:

(1)某软件企业销售自行开发的软件产品如何缴纳增值税或营业税?

(2)某加油站管理公司经营用车辆所耗用汽油应作进项税额转出处理,还是按视同销售货物处理?

(3)某市最近遭遇了较强降雨,甲公司虽将货物全部存于仓库做好了相关措施。但仓库仍浸水,导致存货无法使用而损失,请问这种损失需要做进项税额转出吗?

(4)企业在办公楼内安装了视频会议系统,取得了增值税专用发票。该视频会议系统是否要作为建筑物的组成部分?其进项税额是否能够抵扣?

问题:请根据税法规定分别予以回答。

23(5)市国家税务局稽查局于2011411日到甲加工企业稽查,发现甲加工企业在20111月至3月期间,少缴增值税280000元。稽査局就甲加工企业的行为作出税务处理决定,要求其自接到税务处理决定书之日起15日内补缴增值税280000元。稽查局于2011420日将税务处理决定书送达甲加工企业;甲加工企业于520日将税款缴纳人库,但由于对税务局决定存在异议,于521日向市国家税务局申请行政复议。市国家税务局对甲加工企业的行政复议申请进行了审查,作出了不予受理的决定。

问题:

1.市国家税务局是否应该受理甲加工企业的行政复议申请,并说明理由。

2.甲加工企业是否可就不予受理行为向法院提起诉讼,并说明理由。

24(7)位于市区的某公司出租房产,合同约定自201111日起租赁期五年,每年租金10万元,并约定第一年11日一次性向租赁方收取50万元房屋租金,一次性开具发票。

问题:

1.上述出租房产业务第一年的营业税和企业所得税应如何处理?

2.就第一年收取租金、计提营业税金及附加、结转收人和税费的业务作出账务处理。

25(7)某企业2011年签订如下合同:

(1)与会计师事务所签订年报审计合同,审计费为12万元。

(2)与国外某公司签订一份受让期五年的专利技术合同,技术转让费按此项技术生产的产品实现销售收人的2%收取,每年分别在6月和12月结箅。

(3)与国内甲公司签订委托定制产品合同,约定产品生产的原材料由甲公司提供,合同只约定定制产品总金额40万元,未分别载明提供的材料款和加工费。

(4)与供电部门签订一份供电合同,合同约定按实际供电数量和金额按月结算电费。

(5)与某材料供应商签订一份材料采购合同,合同金额为60万元;次月因生产计划变化,经与供应商协商减少采购数量,签订一份补充合同,合同金额修改为50万元。

(6)与银行签订一份流动资金周转借款合同,最高贷款限额为5000万元,每次在限额内借款时,按实标借款金额另行签订借款合同。

(7)500万元取得一宗土地用于建造厂房,与土地管理部门签订一份土地使用权出让合同。问题:

请分别说明该企业签订的上述合同是否缴纳印花税》若缴纳,则简述计算缴纳印花税时的计税依据和适用税目。

26(7)某企业2010年企业所得税年度纳税申报的应纳税所得额为一120万元(假定以前年度均盈利并缴纳企业所得税)20117月税务机关对该企业的2010年度纳税情况进行税务稽查发现如下

问题:

(1)2010年度6月企业以上年工资总额的10%标准为全体职工支付补充养老保险,合计30万元,计入“管理费用”,12月进行账务调整,将超过2010年职工工资总额的5%部分计金额12万元调整计人“应付职工薪,酬一应付职工福利费”。因当年实际发生的职福利费用未超过规定标准,M10年企业所得税年度纳税申报时,未作纳税调整;企业为职工支付的这部分补充养老保险末扣缴个人所得税(经计算为3万元)

(2)2008年巳作为“坏账损失”税前扣除的应收账款30万元,于20108月重新收回,企业将收到款项计入“其他应付款”,2010年企业所得税年度纳税申报时未缴纳企业所得税。

(3)20107月,因违约拒收供货方提供的预定货物,向供货方支付违约金4万元,企业计入“营业外支出”,2010年企业所得税年度纳税申报时未作纳税调整增加。.

针对上述问题,税务稽查部门作出如下决定,并于20118月制作税务行政处罚告知书通知该企业-

(1)调增该企业2010年度企业所得税所得额46万元,分别为:超过当年职工工资标准的5%补充养老保险部分计12万元不允许在企业所得税税前扣除、以前年度已作资产损失当年收回的30万元应计入所得额、支付供货方违约金4万元不允许税前扣除。同时作出补税、罚款和加收滞纳金的决定:对调增的所得额按适用税率应补缴企业所得税11.5万元,自201111日起按日加收万分之五的滞纳金和按应补税额处以0.5倍的罚款。

(2)对企业为职工支付的补充养老保险未代扣的个人所得税,责令该企业协助向纳税人追缴税款,并对该企业处以未代扣税款0.5倍罚款和自未代扣税款申报期满之日起按日加收万分之五的滞纳金。

问题

1.税务机关对该企业2010年企业所得税和未按规定代扣个人所得税作出的补税(或追缴)、罚款和加收滞纳金的处理有哪些方面不当?并说明理由。

2.企业若对税务机关作出的上述处罚规定不服,可采取什么措施?期限是如何规定的?

27(每题7.00)

甲省A股份公司系生产中央空调的增值税一般纳税人,20118月向外省乙市B工厂销售中央空调并负责安装,双方签订合同显示:中央空调及安装费总价为300万元,其中中央空调含税销售额为250万元,安装劳务费为50万元。20118A股份公司持其主管国税机关开具《外出经营活动税收管理证明》向外省乙市B工厂的主管地方税务局报验登记。20119月安装完工。

问题:

1.甲省A股份公司此项销售并安装中央空调业务,缴纳增值税或营业税的计税依据分别是多少?上述税款纳税地点在哪里?

2.甲省A股份公司在向乙市B工厂的主管地方税务局申请开具发票时,应提供哪些资料?发票开具金额是多少?

3.乙市B工厂的主管地方税务局开具发票时,应按规定征收哪些税费?各自的计税()依据和税率(征收率)是多少?

28(8)位于某省会城市的甲公司,系增值税一般纳税人,201110月将自建的老办公楼及配置的家具一起出售,有关情况如下:

1.老办公楼及家具出售时固定资产原值2260万元,巳提折旧2071万元,净值189万元。其中:

(1)老办公楼1986年建造并投人使用,固定资产原值2100万元,净值105万元。

(2)家具中,2006年购置的一部分,固定资产原值40万元,净值2万元,2010年购置的一部分,固定资产原值120万元,净值82万元。

2.评估情况。甲公司出售前聘请当地具有资质的房地产评估事务所对老办公楼进行了评估,建造同样的房产需4000万元,该老办公楼为4成新。

3.出售情况。经协商,甲公司按2063.7万元的市场价格,将该办公楼及家具出售给丙公司,合同中注明老办公楼折价2000万元,2006年购置的家具折价5.2万元,2010年购置的家具折价58.5万元。

问题:

1.甲公司处置资产涉及哪些税费(暂不考虑印花税、企业所得税)?分别列式计算。

2.作出相应资产处置的账务处理。

四、综合题

29(20)某市汽车销售有限公司,为集整车和配件销售、维修、信息服务于一体的4S店,系增值税一般纳税人。

2011年有关涉税资料如下:

1.“主营业务收人”科目贷方发生额合计11700万元。其中汽车及配件销售收人10200万元、修理业务收入1500万元。会计处理为:

借:银行存款  13689万元

贷:主营业务收人  11700万元

应交税费——应交增值税(销项税额)  1989万元

2.“其他业务收人”科目贷方金额合计596.7万元。明细账反映企业当年的“其他业务收入一仓储费”共计596.7万元,摘要为:收汽车生产厂家仓储服务费(备注:按照当年已销车辆数量每辆收取1.02万元的仓储服务费)。会计处理为:

借:银行存款  5%.7万元

:其他业务收人——仓储费  596.7万元

3.“营业外收人”科目贷方发生额合计107万元。其中:下脚废料销售收入36.27万元、保险费手续费返还款24万元、收取按摩椅生产厂家驻店直销场地租赁费2万元、纳税大户地方财政奖励44.73万元(该奖励资金没有专门的资金管理办法或具体管理要求)

4.“其他应付款”科目全年贷方发生额合计204万元,反映公司销售汽车的同时代客户办理保险事宜,代保险公司向客户开具保险单收取的款项。借方发生额合计180万元,反映公司支付给保险公司保险费用(扣除手续费后的金额),贷方余额24万元,反映公司代理保险业务手续费累计结余金额,企业全部结转至“营业外收人”科目贷方。该科目年末无余额。

5.“投资收益”科目贷方发生额85万元,系从投资的高新技术企业(所得税税率15%)税后分回投资收益85万元(其中有17万元系被投资企业2007年以前形成的未分配利润额)

6.“主营业务成本”科目借方发生额合计9345万元。其中汽车及配件销售成本8670万元、修理业务成本675万元。

7.“营业费用”科目借方发生额合计1193万元,其中发生运费杂费金额合计103万元、广告及业务宣传费940万元、产品促销费150万元。

8.“管理费用”科目借方发生额合计1560万元,其中职工工资1050万元(含职工住房补贴52.5万元)、税务机关代收工会经费凭据注明工会经费支出21万元、职工福利费120万元、

201110月公司为员工统一制作工作脤支出30万元、业务招待费105万元、折旧等其他合理费用234万元。9.“财务费用”科目本年度借方发生额为210万元,为按照10.5%的年利率标准向DB公司拆借资金2000万元所发生的利息费用支出。企业准备的“金融企业同期同类贷款利率情况说明”中提供的金融企业对QT企业的同类实际贷款年利率为10%,而银行同期同类基准贷款利率为5.65%

10.“营业外支出”科目借方发生额合计11.2万元。其中违反汽车供应商定价政策,揸自降价销售被供应商处以违规罚款10万元、维修人员私自驾驶客户汽车外出办事,造成交通事故被交管部门处以违章罚款1.2万元。

11.企业采用以购定销的策略,每月销项税额均大于进项税额,全年外购车辆及配件、材料取得合规的増值税专用发票上注明税额合计1588.65万元、运费发票允许计箅的进项税额合计7万元。上述票证均按规定进行了认证。12.企业自行申报缴纳各税情况如下:

(1)增值税:销项税额为1989万元,进项税额为1595.65万元,应纳增值税额为393.35万元

(2)城市维护建设税为27.5345万元,教育费附加为11.8005万元

(3)企业所得税:应纳税所得额=(11700+596.7+107+85)-(9345+1193+1560+210+11.2+27.5345+11.8005)=130.165万元应纳企业所得税|税额=130.165X25%=32.54125万元

问题:

1.请指出企业自行申报中相关税种存在的问题。

2.请计算企业应纳增值税、营业税、城市维护建设税和教育费附加。

3.请计算2011年度应纳税所得额及应纳所得税额。

发布:高健强
【打印本页】关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统