联系我们 网站意见
首 页协会概貌通知通告政策文件行规行约涉税业务考试信息继续教育行业动态下载中心联系我们
 
 
山东省注册税务师行业起步于上世纪八十年代,行业协会成立于2001年12月21日,现任会长赵喜红。行业秉承服务山东经济发展、服务税务机关、服务纳税人的宗旨,全力推进注税行业党组织覆盖,大力加强行业管理信...[详细概况]
 
当前位置:首页 >> 考试信息 >> 文章
2012年注册税务师考试《税收相关法律》真题及答案
发布时间:2013-04-17 字体:【

注册税务师考试历年真题由中国注册税务师考试网编辑整理!

一、单项选择题(每题1.00 )

1、中国证券监督管理委员会由国务院设置。关于其法律地位的说法,正确的是(  )

A.它是国务院组成部门,具有独立的行政主体资格,享有规章制定权

B.它是国务院议事协调机构,不具有独立的行政主体资格,也不享有规章制定权

C.它是国务院直属事业单位,具有独立的行政主体资格,享有规章制定权

D.它是国务院直属机构,具有独立的行政主体资格,但不享有规章制定权

答案:C

2、根据《行政许可法》、《发票管理办法》、《发票管理办法实施细则》及有关规定,税务机关按照行政许可方式实施管理的特定涉税事项是(  )

A.纳税人拆本使用发票

B.纳税人申请领购普通发票

C.跨规定的使用区域携带或者运输空白发票

D.临时到省、自治区、直辖市以外从事经营活动的纳税人申请领购经营地发票

答案:D

3、某市地方税务局向某企业发放《印花税票代收许可证》后,发现该企业所提交的申请材料有问题。经市地方税务局进一步调査核实,申请材料系伪造,内容不真实。根据《行政许可法》,在办理该代售许可证的注销手续前,市地方税务局对此案的正确处理是(  )

A.吊销许可证

B.撤回该许可

C.撤销该许可

D.废止该许可

答案:C

4、某市质量技术监督管理局发现,该市宜林食品工业有限公司生产销售的一批薯片涉嫌违法使用大量添加剂。遂将该批薯片先行登记保存,期限为15日。根据《行政处罚法》、《行政强制法》,关于将薯片先行登记保存的行为性质、适用条件、程序与期限的说法,正确的是(  )

A.将薯片先行登记保存的行为性质上不属于行政强制行为,理由是《行政强制法》对这种行为没有作出规定

B.将薯片先行登记保存的行为性质上属于不可诉行政行为,理由是该行为对宜林食品工业有限公司的权利义务不产生实质影响

C.将薯片先行登记保存的适用条件是该批薯片作为证据可能灭失或者以后难以取得

D.将薯片先行登记保存在程序上可以由2名执法人员现场直接作出,登记保存期限15日符合法律规定

答案:C

5、根据《行政处罚法》及《税务稽査工作规程》,税务机关应当在作出行政处罚决定前以书面形式事先告知纳税人有关事项,其中包括(  )

A.纳税人提出陈述申辩意见和要求听证的权利,以及不按期履行税务行政处罚决定应当依法承担的责任

B.税务机关认定的税收违法事实和性质,以及适用的法律、行政法规、规章和其他规范性文件依据

C.税务机关据以作出税务行政处罚决定的全部证据材料的名称与数量、法律理由及依据

D.纳税人申请行政复议或者提起行政诉讼的权利及其途径、期限

答案:B

6、根据《行政强制法》,关于行政机关申请人民法院强制执行的说法,正确的是(  )

A.强制执行的费用由行政机关缴纳和承担

B.行政机关申请人民法院强制执行前应当书面催告当事人履行义务

C.行政机关申请人民法院强制执行无须提供关于执行标的情况的材料

D.人民法院以拍卖方式强制执行,不可以在拍卖后将强制执行的费用扣除

答案:B

7、根据《行政强制法》,关于代履行的说法,正确的是(  )

A.行政机关可以代履行,但是不得采用暴力、胁迫或者其他非法方式,且不可以委托第三人代履行

B.代履行主要适用于行政机关依法作出要求当事人履行给付金钱或财物等义务的行政决定而当事人到期仍未履行的情形

C.代履行的费用按照成本合理确定,由行政机关、代履行人以及当事人共同分担,但是法律另有规定的除外

D.代履行3日前,行政机关应当催告当事人履行,且实施代履行前行政机关应送达代履行决定书

答案:D

8、根据《行政强制法》,行政机关强制执行涉及金钱给付的行政决定,应当以催告书形式事先催告当事人履行义务,催告书应当载明的事项包括(  )

A.当事人履行金钱给付义务的金额、期限和给付方式

B.行政机关强制执行金钱给付的全部证据、理由和依据

C.当事人不履行义务应承担行政或者刑事责任的具体后果

D.当事人依法申请复议或者提起行政诉讼的权利、途径和期限

答案:A

9、赵某系港口区岳谷中心村村民。因所住房屋已破旧不堪拟大修,遂向区规划局提出申请要求批准其翻修房屋。区规划局作出不予批准决定。赵某遂向市规划局申请复议。市规划局作出维持区规划局不予批准决定的复议决定。赵某遂向区法院起诉,请求法院判决确认区规划局的不作为行为违法,并责令区规划局批准其翻修房屋要求。诉讼期间,区规划局向区法院提交了一份岳谷中心村规划布局图复印件,该规划布局图由区政府批准和保存。赵某向区法院提交了一份证明其房屋现状的录像资料。根据有关规定,关于本案法院处理和证据提交要求的说法,错误的是(  )

A.若法院认定赵某的请求成立,判决撤销区规划局不予批准决定,则法院应同时对市规划局的复议决定作出裁判

B.区规划局提交岳谷中心村规划布局图复印件,应加盖区政府印章

C.若法院认定赵某的请求不成立,可以判决驳回赵某诉讼请求

D.赵某提交录像资料应注明制作人、制作方法和制作时间

答案:A

10、根据《行政诉讼法》,关于行政诉讼起诉期限的说法,正确的是(  )

A.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起3个月内提出,法律另有规定的除外

B.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起3个月内提出,法律、行政法规另有规定的除外

C.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起3个月内提出,《行政诉讼法》不允许适用其他单行法律特别规定的起诉期限

D.申请人不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼;复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起15日内向人民法院提起诉讼,法律、行政法规另有规定的除外

答案:A

11、根据司法解释,自然人离开住所地最后连续居住(  )以上的地方为经常居住地,但住院治病的除外。

A.6个月

B.1

C.2

D.5

答案:B

12、债务人甲下落不明,但未被宣告失踪。债权人乙起诉要求清偿债务,人民法院在公告传唤后债务人甲仍未出现。根据民法及相关司法解释,人民法院的正确处理是(  )

A.应当驳回乙的起诉

B.可以驳回乙的诉讼请求

C.可以缺席判决

D.可以终止诉讼

答案:C

13、王玲向李文借钱,并将自己所有的二室一厅房屋作为借款抵押。李文对抵押房屋享有抵押权,该抵押权属于(  )

A.对人权

B.抗辩权

C.请求权

D.支配权

答案:D

14、民事法律行为依不同标准可划分为若干类型。关于民事法律行为类型的说法,正确的是(  )

A.遗赠扶养协议属于单方法律行为

B.附义务的赠与属于有偿行为

C.租赁属于诺成行为

D.保证属于身份行为

答案:C

15、在民法理论上,代理有不同类型。关于代理概念和代理责任的说法,正确的是(  )

A.一般代理是指代理权被限定在一定范围的代理

B.数个委托代理人共同行使代理权的,如果其中一人未与其他代理人协商,其行使代理权侵害被代理人利益的,由实施行为的代理人承担民事责任

C.本代理是指转委托的代理

D.直接代理是指代理人以自己的名义实施民事法律行为,其后果移转于被代理人的代理

答案:B

16、根据民法理论和有关规定,关于诉讼时效的说法,正确的是(  )

A.诉讼时效适用于形成权,超过诉讼时效期间即丧失了起诉权

B.法官在民事诉讼中可以根据事实依职权主动适用诉讼时效

C.诉讼时效适用于请求权,超过诉讼时效期间即丧失了胜诉权

D.诉讼时效期间可能中止、中断甚至延长,且当事人可以约定诉讼时效期间

答案:C

17、根据《民法通则》和《物权法》,可以适用先占取得的物是(  )

A.遗失的手表

B.所有人不明的埋藏物

C.房屋

D.所有人抛弃的动产

答案:D

18、保证合同对连带责任保证期限未约定或者约定不明的,保证期间为(  )

A.主债务履行期开始之日起6个月

B.主债务履行期开始之日起2

C.主债务履行期届满之日起6个月

D.主债务履行期届满之日起2

答案:C

19、根据《合同法》,债权人行使代位权(  )

A.可以采取私力救济方式

B.必须通过诉讼方式

C.可以通过申请支付令方式

D.可以通过仲裁方式

答案:B

20、根据我国合同法理论,締约过失是(  )

A.违反合同约定义务的行为

B.侵权之债

C.债的发生原因之一

D.须承担违约责任的行为

答案:C

21、在承揽合同履行过程中,承揽人构成违约的行为是(  )

A.承揽人发现定作人提供的图纸短缺,立即停止工作并通知定作人,导致未能如期完成工作

B.承揽人因定作人提供的材料不合格而通知定作人更换材料,因此导致工作延误

C.承揽人未征得定作人同意将其承揽的工作转交给第三人完成

D.承揽人因定作人未按期支付报酬而拒绝交付工作成果

答案:C

22、双方互负债务,没有约定先后履行顺序,一方在对方未履行之前有权拒绝对方的履行请求,一方在对方履行债务不符合约定时有权拒绝对方相应的履行请求。该权利在我国合同法理论上称为(  )

A.先履行抗辩权

B.先诉抗辩权

C.同时履行抗辩权

D.不安抗辩权

答案:C

23、甲、乙各自赶一头牛,同乘一条船过河。当时天下着大雨,船被洪水冲下来的石头击中,危及到人与船的安全。甲急中生智,将自己的牛推至河中,接着又将乙的牛推至河中,甲、乙才得以安全渡河,但两头牛均被大水冲走。乙提出,甲只能将自己的牛推下河,不应该将乙的牛也推下河,要求甲赔偿损失。甲不承担赔偿责任的抗辩事由是(  )

A.甲的行为属于正当防卫

B.甲的行为属于紧急避险

C.甲的行为与损害结果没有因果关系

D.本案属于意外事件

答案:B

24、关于民事诉讼法基本原则的说法,正确的是()

A.当事人诉讼权利平等原则意味着当事人拥有相同的诉讼权利

B.处分原则意味着法院无权干涉当事人民事权利或者诉讼权利的行使

C.原告提起诉讼与被告进行答辩是辩论原则的表现

D.调解原则适用于民事审判程序和民事执行程序

答案:C

25、甲对乙提起请求偿还借款的诉讼。根据民事诉讼证据理论,相关当事人提供的证据中,属于直接证据的是(  )

A.甲向法院提交的其向乙的银行卡转款的银行凭条

B.丙向法院提供的曾听甲说乙要向甲借钱的证词

C.甲向法院提交的乙向其借款时出具的借_复印件

D.丁向法院提供的曾陪同甲到银行汇款给乙的证词

答案:A

26、根据《刑法》及有关规定,关于老年人犯罪适用强制措施和量刑的说法,正确的是(  )

A.审判时已满75周岁的人不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外

B.犯罪时已满75周岁的人,不得对其采取强制措施

C.审判时已满70周岁的人不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外

D.犯罪时已满70周岁的人,不得对其采取强制措施

答案:A

27、禁止令是人民法院根据犯罪情况,对犯罪分子作出的禁止其在一定期间内从事特定活动,进人特定区域、场所,接触特定的人的一种司法措施.。根据《刑法修正案()》的规定,关于适用禁止令的说法,正确的是(  )

A.禁止令可以与假释同时适用

B.禁止令不得与主刑同时适用

C.禁止令可以与逮捕同时适用

D.禁止令可以与宣告缓刑同时适用

答案:D

28、根据《刑法》及有关规定,关于适用假释的说法,正确的是(  )

A.被判处有期徒刑的累犯,认真遵守监规,确有悔改表现,可以假释

B.因故意杀人被判处11年有期徒刑的犯罪分子,符合假释条件的,可以假释

C.被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期1/3以上,可以假释

D.被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执行13年以上,符合假释条件的,可以假释

答案:D

29、根据《刑事诉讼法》,关于人民法院职能的说法,正确的是(  )

A.为了保证诉讼顺利进行,人民法院可依法决定对被告人采取监视居住措施

B.人民法院对严重违反法庭秩序的诉讼参与人可以决定采取刑事拘留措施

C.人民法院无权决定对被告人取保候审

D.人民法院无权决定逮捕被告人

答案:A

30、根据《刑事诉讼法》,关于刑事强制措施的说法,正确的是(  )

A.公安机关在办案中,可以采取拘传措施,对没有被逮捕的犯罪嫌疑人,依法强制其到案接受询问

B.被羁押的犯罪嫌疑人聘请的律师可以为其申请取保候审,但犯罪嫌疑人的近亲属不能申请

C.公安机关对经人民检察院批准逮捕的人,必须在逮捕后24小时内进行讯问

D.对流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑人,公安机关可以采取拘留措施,但拘留的时间不得超过24小时

答案:C

31、根据《公司法》及其司法解释,股东提起解散公司诉讼,人民法院不予受理的情形是(  )

A.股东以知情权损害为由提起解散公司诉讼

B.股东以其他股东为被告提起解散公司诉讼,被人民法院判决驳回后又以其他事由提起解散公司诉讼

C.股东以公司持续2年以上无法召开股东大会、公司经营管理发生严重困难为由提起解散公司诉讼

D.股东以公司董事长期冲突且无法通过股东大会解决、公司经营管理发生严重困难为由提起解散公司诉讼

答案:A

32、某有限责任公司董事会由11名董事组成。20108月,董事长王某召集并主持召开董事会会议。关于此次会议召开及讨论决议事项的做法,符合《公司法》规定的是(  )

A.制订公司的利润分配方案

B.确定公司对外投资计划,经表决,有6名董事同意,决定获得通过

C.根据公司经营情况,会议决定从9月起每位董事提高30%的报酬

D.鉴于监事会成员中的职工代表张某生病致短时间内不能正常履行职责,会议决定将监事张某更换为本公司王某

答案:A

33、对具有破产原因而又有再生希望的企业,经利害关系人申请,人民法院可以依法裁定重整。关于债务人及其出资人重整期间权利义务的说法,正确的是(  )

A.债务人合法占有他人财产,该财产的权利人要求取回,债务人应当无条件予以返还

B.债务人的出资人不能请求投资收益分配

C.债务人为继续营业而借款的,不得为该借款提供担保

D.经人民法院批准,债务人可以自行管理财产而不接受管理人的监督

答案:B

34、根据《公司法》,关于国有独资公司的说法,正确的是(  )

A.董事会可以制定公司章程,但需报国有资产监督管理机构批准

B.公司不设股东会,其职权由董事会行使

C.董事会所有成员均须由国有资产监督管理机构委派

D.监事会成员中的职工代表比例不得低于1/2

答案:A

35、根据《企业破产法》,关于重整申请人的说法中,正确的是(  )

A.进入破产程序前,债务人可以直接向人民法院申请重整

B.人民法院受理破产申请后宣告债务人破产前,破产管理人可以向人民法院申请重整

C.人民法院受理债权人提出的破产申请后宣告债务人破产前,出资额占债务人注册资本5%以上的出资人,可以向人民法院申请重整

D.人民法院受理债权人提出的破产申请后,债务人不能向人民法院申请重整

答案:A

36、破产申请是破产程序开始的前提。根据《企业破产法》,关于破产申请及管辖的说法,正确的是(  )

A.破产申请只能由偾务人向人民法院提出

B.破产申请在人民法院受理前不能撤回

C.破产案件由债务人住所地人民法院管辖

D.破产案件由破产财产所在地法院管辖

答案:C

37、根据《企业破产法》,关于破产申请受理程序的说法,正确的是(  )

A.除法律另有规定外,人民法院应当自收到破产申请之日起5日内裁定是否受理

B.法院不予受理破产申请和驳回破产申请均应以裁定形式作出

C.债务人应在人民法院受理破产申请的裁定送达之日起45日内,向人民法院提交财产状况说明、债务债权清册、财务会计报告等资料

D.人民法院裁定受理破产申请后,应当自裁定受理破产申请之日起30日内通知已知债权人,并予以公告

答案:B

38、根据《企业破产法》,在债权人会议上经表决不能通过而需由人民法院裁定的事项是(  )

A.更换债权人委员会成员方案

B.破产财产的变价方案

C.重整计划方案

D.监督管理人方案

答案:B

39、甲公司因负债被债权人申请破产,人民法院受理了该破产申请。根据《企业破产法》,破产申请受理后所实施的行为,符合法律规定的是(  )

A.甲公司提前向乙公司清偿18万元债务

B.管理人为了维护甲公司的利益,解除了甲公司与丙公司订立但双方均未履行的保管合同

C.管理人为了维持甲公司的生产经营,决定用甲公司对丁公司的10万元债权抵销其所欠的戊公司的6万元债务

D.乙法院因民事执行需要査封了甲公司一栋已出租的门市房并继续执行,不予中止

答案:B

40、刑事诉讼参与人是指依法参加刑事诉讼,享有一定诉讼权利和承担一定诉讼义务的人,其包括(  )

A.翻译人员

B.侦查人员

C.公诉人员

D.审判人员

答案:A

二、多项选择题(每题2.00)

41、根据《行政许可法》及有关规定,属于税务行政许可事项的涉税事项有(  )

A.建立收支粘貼簿、进销货登记簿

B.印制增值税专用发票和其他发票

C.拆本使用发票、境外印制发票

D.使用印有本单位名称的发票

E.安装和使用税控装置

答案:BD

42、关于行政许可实施程序听证规定的说法,正确的有(  )

A.行政机关一般可视具体情况自由裁量决定是否公开举行听证

B.组织听证的行政机关应当根据听证笔录作出行政许可决定

C.申请人、利害关系人可以依照规定提出听证主持人回避的申请

D.行政机关必须在举行听证5日前将时间、地点通知申请人、利害关系人

E.行政机关举行听证应当制作听证笔录,笔录应当交听证参与人确认无误后签字或者盖章

答案:BCE

43、根据《行政强制法》,行政强制执行的方式有(  )

A.冻结存款、汇款

B.排除妨碍、恢复原状

C.加处罚款或者滞纳金

D.强行带离现场、留置盘问

E.拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物

答案:BCE

44、根据《行政强制法》,行政机关作出的冻结决定书应当载明的事项有(  )

A.提出陈述和申辩意见的权利、途径和期限

B.冻结决定书交付的期限

C.冻结的账号和数额

D.冻结的理由和依据

E.冻结的期限

答案:CDE

45、根据《行政强制法》,行政机关应当及时作出解除査封、扣押决定的情形有(  )

A.行政机关査封、扣押的财物由第三人受托保管,该第三人于查封、扣押期间死亡或者终止

B.行政机关査封场所、设施或者扣押的财物与违法行为无关

C.当事人违法行为危害后果不大

D.行政机关査封、扣押的期限巳经届满

E.当事人没有违法行为

答案:BDE

46、根据《行政复议法实施条例关于行政复议申请期限的说法,正确的有(  )

A.行政机关作出具体行政行为时未告知公民、法人或者其他组织,事后补充告知的,自该公民、法人或者其他组织收到行政机关补充告知的通知之日起计算

B.被申请人能够证明公民、法人或者其他组织知道具体行政行为的,自证据材料证明其知道具体行政行为之日起计算

C.载明具体行政行为的法律文书邮寄送达的,自法律文书交邮之日起计算

D.具体行政行为依法通过公告形式告知受送达人的,自公告对外发出之日起计算

E.载明具体行政行为的法律文书直接送达的,自受送达人签收之日起计算

答案:ABE

47、根据《行政复议法》及其《实施条例》,关于行政复议实体或者程序规则的说法,正确的有(  )

A.行政复议期间,被申请人不得改变被申请复议的具体行政行为

B.行政复议期间,复议机关发现被申请人的相关行政行为违法,可以制作行政复议意见书

C.被申请人应自收到复议申请书或者笔录复印件之日起10内提出书面答复,此处的“10日”是指工作日

D.行政复议期间,具体行政行为不停止执行;但是,法律、行政法规规定停止执行的,可以停止执行

E.申请行政复议的同一个案件中,申请人超过5人,依法可以推选15名代表参加行政复议

答案:BE

48、根据《行政诉讼法》及司法解释,属于行政诉讼受案范围的情形包括(  )

A.某地税局对税务人员蔡某提出的辞职申请不予批准,蔡某不服而起诉

B.某自来水公司未按规定向因工致伤残的葛某发放伤残补助费,葛某不服而起诉

C.海关以李某有违反海关监管的行为为由扣押李某财物,李某不服而起诉

D.某炼油厂附近居民要求环保局提供对该厂实施排污许可监督检査的记录,遭到拒绝后起诉

E.某国土资源局以建城市绿化带为由收回由某房地产开发公司发放的国有土地使用权证,该公司不服而起诉

答案:CDE

49、税务行政复议机关收到纳税人提出的复议申请后,在决定是否受理税务行政复议申请时应当审査(  )

A.提出的复议申请是否符合法定复议条件

B.被申请复议的税务行政行为是否证据充分

C.是否属于复议机关巳处理过案件的重复申请

D.被申请复议的税务行政行为是否具备合法性和适当性

E.被申请复议的税务行政行为在行政程序上是否超过法定时限

答案:AC

50、江平县政府设立的临时机构基础设施建设指挥部认定,该县川口镇陈某等10户居民自建的附属房及围墙系违法建筑,决定强制拆除,并委托该县川口镇政府具体负责强制拆除有关事宜。陈某等10户居民对该决定不服而起诉。关于复议机关、诉讼参加人及诉讼管辖的说法,正确的有(  )

A.本案被告为川口镇政府

B.本案应由江平县人民法院管辖

C.若仅陈某起诉,则没有起诉的其他9户居民为第三人

D.10户居民对该决定不服申请复议,复议机关为江平县政府

E.10户居民在指定期限内未选定诉讼代表人,法院可以依职权指定

答案:BCE

51、甲欲开饭店,与髙级厨师乙商量请其加盟,并说:“你无需投资,店面、餐具和资金由我负责,你只负责炒莱就行,利润三七分成,我得七,你得三。”乙应允。此后,甲以投资人的名义开了饭店,饭店的营业执照上登记为个人独资企业丙。第一年,饭店获利颇丰,按三七分成,甲获利21万元,乙获利9万元。第二年,饭店经营期间发生中毒事件,顾客丁索赔70万元。根据有关法律,关于丁索赔的说法,正确的是(  )

A.丁应向丙索赔

B.丁应首先向丙索赔,不足部分向乙索赔

C.丁应向甲索赔49万元,向乙索赔訂万元

D.丁应向乙、丙共同索赔70万元

E.丁不能向乙索赔,因为乙与丁之间不存在直接的法律关系

答案:AE

52、某市国有投资部门出资51%,其他糾名股东共出资49%,共同组建了红星有限责任公司。20105月,国有投资部门作出了撤销公司董事长(法定代表人)张某的决定,并通知了各股东,但公司未及时到工商行政管理部门办理变更登记。在此期间,张某应李某请求,以红星公司的名义为李某个人提供了50万元的担保。后李某的债权人向红星公司请求承担担保责任,从而发生纠纷,引起诉讼。关于法定代表人和担保的说法,正确的有(  )

A.在办理变更登记之前,法定代表人仍是张某

B.自撤销决定作出之日起,张某不再是法定代表人

C.担保因张某的董事长职务被撤销而无效

D.应由法院判决撖销该担保

E.担保有效

答案:BE

53、根据民法上的共有理论,关于共有的说法,正确的有(  )

A.按份共有可以存在于不动产之上,不能存在于动产之上

B.按份共有的共有人可在其份额上设定担保物权

C.在共同共有关系存续期间,共有人可随时请求分割共有物

D.共有是两个以上的人对同一个物拥有数个所有权,它是所有权排他性的一个例外

E.共有是数人享有同一个所有权

答案:BE

54、属于所有权原始取得的方式包括(  )

A.动产的善意取得

B.接受继承

C.接受遗赠

D.先占

E.罚没物的法定归属

答案:ADE

55、根据《合同法》,承诺人可以撤回承诺。关于撤回通知的说法,正确的有(  )

A.撤回的通知应当先于承诺通知到达要约人

B.撤回的通知应当与承诺通知同时到达要约人

C.撤回的通知可以后于承诺通知到达,但承诺人应承担締约过失的损害赔偿责任

D.撤回的通知可以采取公告送达方式

E.撤回的通知可以后于承诺通知3日到达要约人,但承诺人应承担违约责任

答案:AB

56、根据合同法理论,定金与预付款的差异主要表现在(  )

A.定金不具有预先支付性,而预付款具有预先支付性

B.不交付预付款不构成对主合同的违反,但不交付定金构成对主合同的违反

C.定金是一种担保方式,预付款不是一种担保方式

D.不交付定金会产生定金罚则,而不交付预付款不发生违约后果

E.法律对合同约定定金数额占主合同标的数额的比例没有明文规定,对预付款数额占主合同标的数额的比例没有规定限制

答案:CD

57、甲、乙的父母拥有一栋房产。父母健在时,甲、乙二人签订了一份分割父母房产的协议,并约定该协议自父母二人均去世时生效。该协议是(  )

A.附条件的民事行为

B.可撤销的民事行为

C.可变更的民事行为

D.无效民事行为

E.违法的民事行为

答案:DE

58、甲、乙均为1989630日出生。甲于2007年初参加工作,并已独立生活;乙在高中读书,靠父母生活。2007531日,甲、乙在某饭店滋事,将邻桌的丙打伤。丙住释两个月后康复,于200781日向法院起诉,要求甲、乙赔偿医药费1万元。根据《民法通则》及有关司法解释,本案中应承担丙的医药费的有(  )

A.

B.

C.甲的父母

D.乙的父母

E.饭店

答案:AD

59、某医院基于公益目的在一次宣传优生优育图片展览中展出了某性病患者的照片,并在文字说明中用推断性的语言表述其性病系性生活不检点所致。该图片资料未标注患者姓名,照片上患者眼部被遮,但有些观看展览的人仍能辨认出该患者是谁。患者得知这一情况后,精神压力过大,悬梁自尽。为此,患者亲属向法院提起诉讼,状告该医院。关于侵权行为、侵权责任及法院处理原则的说法,正确的有(  )

A.医院侵害了患者的生命权

B.法院应当适用无过错归责原则处理

C.医院侵害了患者的隐私权

D.法院应当采用过错归责原则处理

E.医院对此不承担侵权责任,因为患者的自杀行为属于意外事件

答案:BC

60、根据《民事诉讼法》,可以由被告住所地法院管辖的案件有(  )

A.专利侵权案件

B.票据案件

C.不动产案件

D.遗产继承案件

E.合同纠纷案件

答案:ABE

61、《刑法》规定的刑罚分为主刑和附加刑两类,其适用原则有(  )

A.主刑只能独立适用,不能附加适用

B.附加刑既能附加适用,也能独立适用

C.数罪并罚时,必须同时适用主刑和附加刑

D.数罪并罚时,附加刑种类相同的,合并执行;种类不同的,分别执行

E.对犯罪的外国人,驱逐出境可以独立适用,不能附加适用

答案:ABCD

62、根据《刑法修正案()》,关于刑法修正的内容,正确的有(  )

A.取消了部分经济性非暴力犯罪的死刑

B.增加了危险驾驶罪、恶意欠薪罪、虚开增值税专用发票罪、持有伪造的发票罪

C.增加了对假释实行禁止令的规定

D.增加了对死刑缓期执行的累犯进行限制减刑的规定

E.延长了有期徒刑数罪并罚的刑期,由最高不超过20年改为35

答案:ADE

63、根据《刑法》及有关规定,属于自首的情节有()

A.王某驾车为本公司送货至另一城市,因违章驾驶轧死一人,回公司后到公司保卫科投案

B.蒋某在家中将妻子章某杀害后,其杀妻原因和经过电话告知章某的弟弟

C.张某故意伤害李某后逃走,经朋友规劝后投案,在投案途中被公安机关抓获

D.胡某盗窃汽车后逃走,其父母得知后主动报案,并将胡某送到公安机关投案

E.吴某在火车上行窃被抓,接受审问时主动向公安机关交代了另两起盗窃案,经査证属实的

答案:ACD

64、根据《刑事诉讼法》,关于拘留和逮捕的说法,正确的有(  )

A.公安机关在侦査案件过程中,发现重大嫌疑分子犯罪后企图逃跑的,有权采取拘留措施

B.人民检察院在侦查直接受理案件时,需要拘留犯罪嫌疑人的,有权作出拘留决定并自行执行

C.逮捕犯罪嫌疑人、被告人,必须经人民检察院批准或者人民法院决定,由公安机关执行

D.犯罪嫌疑人应当逮捕,但患有严重疾病,公安及司法机关可以采取取保候审措施

E.公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后12小时内进行讯向;逮捕犯罪嫌疑人、被告人的,应当在24小时内进行讯问

答案:AC

65、共益债务是指人民法院受理破产申请后,为了全体债权人的共同利益及破产程序顺利进行而发生的债务。根据《企业破产法》,属于共益债务的有(  )

A.因管理人请求对方当事人履行双方均未履行完毕的合同所产生的债务

B.因债务人不当得利所产生的债务

C.为债务人继续营业而应支付的社会保险费用

D.为债务人继续营业而支付管理人执行职务报酬的费用

E.为债务人继续营业而支付的工作人员的费用

答案:ABC

66、根据《公司法》,关于公司提供担保的说法,正确的有(  )

A.公司可以对外提供担保,但不可以为本公司股东或者实际控制人提供担保

B.董事会、股东会或者股东大会均有权决定公司对外提供担保事宜

C.公司章程可以对公司提供担保的数额作出限制性规定

D.公司为公司股东提供担保,必须经股东会或者股东大会决议通过,但接受担保的股东不得参加担保事项的表决

E.公司股东会或者股东大会可以决定为本公司股东提供担保,但是具体事项表决时需由公司半数以上股东同意才能通过

答案:BCD

67、公司章程是公司必备的基本法律文件。关于有限责任公司章程的说法,正确的有(  )

A.公司章程须由全体股东共同制定

B.公司经营范围由公司营业执照确定,公司章程无权规定

C.公司章程修改,应由董事会表决通过

D.公司章程修改,须经出席会议股东半数以上通过

E.公司章程变更后,须由董事会向工商行政管理机关申请办理变更登记

答案:AE

68、关于一人有限责任公司的说法,符合《公司法》规定的有(  )

A.一人有限责任公司只能由自然人出资设立

B.一人有限责任公司注册资本最低限额为人民币3万元

C.股东可以在2年内分期缴足公司章程规定的出资额

D.一个自然人只能出资设立一个一人有限责任公司

E.一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任

答案:DE

69、人民法院受理破产申请,会对破产企业及有关人员的活动和行为产生一定的法律后果。关于破产受理法律后果的说法,正确的有(  )

A.债务人对个别债权人的债务清偿无效

B.债务人的法定代表人未经人民法院许可,不得离开住所地

C.破产管理人可以要求无权占有债务人财产的人返还财产

D.有关债务人财产的保全措施应当中止

E.有关债务人财产的行政诉讼程序应当中止

答案:ABC

70、王某伙同张某出售假发票,被公安机关抓获。王某为争取立功,将自己曾听到的张某抢劫他人财物的情况主动向公安机关报告,后经查证属实。在张某抢劫案中,王某的揭发行为本身所形成的证据属于证据中的(  )

A.犯罪嫌疑人供述

B.证人证言

C.言词证据

D.直接证据

E.传来证据

答案:BCDE

三、综合分析题(每题2.00)

()

马某系某市金川区阳关办事处盖塘村村民。20122月下旬,马某在本村塔石路东侧动工修建两层砖墙彩钢瓦房,建筑面积为80.68平方米。市规划和建设局(位于该市银湖区)229日决定立案调查,派人前往现场勘查、拍照,并对马某进行了询问。经调査发现,马某所修建的房屋主要是供其生活居住使用。311415分,市规划和建设局执法人员向马某送达《责令改正通知书》一份,主要内容是:责令马某在1日内自行拆除,否则将依法采取措施,并予以强制拆除。执法人员就送达过程进行了现场录像。马某在规定时间内执意不拆除。321745分,市规划和建设局执法人员通知供电部门工作人员,对马某所建房屋实施全面断电。331430分,执法人员当场宣布执行并制作了现场笔录。马某拒绝在现场笔录上签字,并组织执法人员强行拆除房屋。半天时间内,市规划和建设局将马某所建的两层砖墙彩钢瓦房拆除完毕。

《中华人民共和国城乡规划法》第68条:城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取査封施工现场、强制拆除等措施。

71、若马某擅自修建房屋正在施工过程中,市规划和建设局根据授权依法对其采取査封措施,则该行为的性质属于(  )

A.行政裁决行为

B.行政征收行为

C.行政强制措施

D.行政强制执行行为

E.证据先行登记保存

答案:C

72、若马某对市规划和建设局强制拆除行为不服,直接向人民法院提起行政诉讼,关于受案范围、管辖以及法院处理的说法,正确的有(  )

A.本案不属于法院受案范围,因为《行政诉讼法》第11条、第12条对此均未作规定

B.本案属于法院受案范围,马某应向金川区人民法院起诉

C.本案属于法院受案范围,马某应向银湖区人民法院起诉

D.本案属于法院受案范围,因为强制拆除行为作为一种强制执行行为具有可诉性

E.法院应判决维持强制拆除行为,因为该行为仅违反了《行政强制法》的程序规定

答案:BD

73、根据《行政强制法》,市规划和建设局依法作出强制拆除决定前,应当经过的法定程序有(  )

A.代履行

B.口头宣布

C.搬迁安置

D.执行中止

E.书面催告

答案:E

74、根据《行政强制法》,市规划和建设局依法强制拆除马某违法建筑物的行为属于(  )

A.代履行

B.行政裁决

C.司法强制执行

D.行政强制措施

E.行政机关直接强制执行

答案:A

()

201112月,甲市乙县国税局对锦绣服装公司进行税务检查时发现,该公司一笔账务处理异常。乙县国税局认为,该公司购进的某批布料用于非应税项目,其进项税额276000元不应抵扣。乙县国税局决定:依法追缴该公司少缴的增值税税款,并加收相应的滞纳金。201221日,乙县国税局向该公司送达《税务行政处罚事项告知书》,拟处少缴增值税税款的50%138000元罚款。该《告知书》内容未涉及公司的听证权利问题。次日,该公司法定代表人吴某和财务负责人楚某找到乙县国税局工作人员齐某,就有关事实和依据问题以口头形式向其作了全面的陈述和申辩,主要理由是:公司购进该批布料后,将其全部用于委托他人加工服装,收回后全部用于对外销售,并缴纳了增值税。齐某当场劝吴某和楚某不要再狡辩和发牢騷,吴某和楚某只好作罢。201227日,吴某打电话给齐某说:“我们公司要求举行听证。”对此,齐某口头解释说:“你们有权要求听证,但是,法律规定听证要求得书面提出,3天的听证申请期限已经过了”。吴某听后就没有提交听证申请书。2012210日,乙县国税局向该公司送达《税务行政处罚决定书》,对该公司处少缴增值税税款的50%138000元罚款。该公司对处罚不服,次日即向甲市国税局提出复议申请,请求撤销处罚决定。理由是:乙县国税局不依法告知听证权利和举行听证,对公司提出陈述和申辩意见不进行复核,处罚决定程序违法。甲市国税局复议人员在审査乙县国税局的税务行政处罚案卷时发现:没有锦绣服装公司提交的陈述申辩的书面材料和口头陈述申辩的笔录材料;在一份检査笔录上注明了“无陈述申辩”字样,但没有公司盖章或者公司有关人员签字。复议期间,乙县国税局不能提供对锦绣服装公司提出的陈述和申辩意见进行复核的证据。

75、根据相关法律规定,乙县国税局对该公司提出的陈述和申辩意见不进行复核,其法律后果有(  )

A.行政处罚决定不能成立

B.行政处罚决定成立但不生效

C.行政处罚决定成立且生效

D.行政处罚决定效力先定

E.行政处罚决定待生效

答案:A

76、根据法律和有关规定,复议机关甲市国税局对此案的正确处理有(  )

A.作出变更处罚决定的复议决定

B.作出驳回复议申请的复议决定

C.作出确认处罚决定违法的复议决定,同时决定给予国家赔偿

D.作出撤销处罚决定的复议决定,责令被申请人重新作出决定

E.作出撤销处罚决定的复议决定,但是不得责令被申请人重新作出决定

答案:D

77、本案锦绣服装公司、乙县国税局及有关人员的做法或者说法,符合法律和有关规定的有(  )

A.吴某以电话方式提出听证要求

B.听证申请期限已过

C.该公司在不缴纳罚款情况下直接向甲市国税局提出复议申请

D.乙县国税局对该公司提出的陈述和申辩意见不进行复核,构成拒绝听取意见

E.听证要求必须书面提出

答案:ACD

78、若采取听证方式审理复议案件,则应符合《行政复议法实施条例》和《税务行政复议规则》明确规定的条件或者情形。这些条件或者情形是指()

A.因当事人的行为涉嫌构成犯罪而须将案件移送公安机关侦査

B.被申请人必须是省级以上税务机关

C.案件重大复杂

D.申请人提出要求或者复议机关认为有必要采取听证的方式审理

E.被申请人作出处罚决定构成滥用行政职权

答案:CD

()

房产开发商甲与建筑施工企业乙签订建筑工程施工合同。合同约定:建筑工程完成时,甲与乙按6:4比例分配房屋。房屋建成后,甲以工程逾期完工构成违约为由起诉乙,要求乙支付违约金300万元。乙反诉甲,理由是:甲拖延办理有关开工手续及工程款拨付,构成违约,要求甲承担违约金400万元。案件起诉后,丙以其与乙有房屋买卖合同为由,要求甲、乙为其办理所购房屋的产权证。法院受理后,认定以下事实:(1)甲、乙合同订立后,双方先施工后办理了有关开工手续,开工1个月后才办理完所有建筑施工手续。(2)合同约定,双方有权各自对外出售作为分配比例额度内的房屋,乙以甲的名义对外销售房屋。甲、乙在没有取得房屋预售许可证的情况下,对外销售了各自分配额度内的全部房屋。本案至起诉时,购房人的房屋产权的登记手续均未办理。

79、关于本案建筑工程施工合同效力的说法,正确的有(  )

A.甲与乙的建筑工程施工合同中约定以6:4比例分配房屋违反我国法律,因此合同无效

B.甲与乙的建筑工程施工合同生效时间是办理完开工手续时

C.甲与乙的建筑工程施工合同在签订时成立,在工程款拨付到位时生效

D.甲与乙的建筑工程施工合同属于要式合同,如未向有关部门登记备案则合同不生效

E.甲与乙的建筑工程施工合同是有效合同

答案:E

80、甲、乙在履行建筑工程施工合同中存在先施工、后办理开工手续的行为。关于甲、乙行为的性质和有关责任的说法,正确的有(  )

A.行为违法,甲、乙都应当承担行政责任

B.行为违法,法院应当判决甲、乙承担民事责任

C.甲、乙各自承担对外售房的责任

D.甲、乙承担连带责任

E.合同无效,建筑应当拆除

答案:A

81、本案中,在没有取得房屋预售许可证的情况下,乙通过合同销售房屋给丙产生的法律后果有(  )

A.房屋销售行为违反行政法规定,但在民法上属效力待定

B.房屋销售合同无效

C.房屋销售合同可撤销

D.如果丙不知情,则销售方构成诈骗

E.如果丙不知情,甲、乙售房行为属于商业欺诈,应当双倍返还合同价款

答案:BD

82、就丙购买房屋的食同而言,关于合同主体、房屋所有权以及合同责任的说法,正确的有(  )

A.如果房屋已经升值,则该房屋的所有权归丙

B.应视为甲与丙之间的合同

C.应视为乙与丙之间的合同

D.应视为甲、乙与丙之间的合同

E.甲、乙应向丙承担按份责任

答案:B

()

卓力有限公司成立于200611月,注册资本300万元,主要销售孕婴系列乳品。为了扩大规模,200821日,卓力公司向恒达公司借款1000万元,期限1年。20089月,由于受三聚氰胺事件影响,卓力公司经营业绩一落千丈,向恒大公司的借款到期后一直未还,恒达公司催收两次无果。201036日,恒达公司以卓力公司未能履行还款义务、已经丧失清偿能力为由,向法院申请卓力公司破产。

83、关于本案破产申请及其撤回、受理的说法,正确的有(  )

A.恒达公司作为债权人无权提出破产申请

B.恒达公司作为债权人可向卓力公司住所地法院提出卓力公司破产申请

C.恒达公司提出的破产申请,在法院受理前不能撤回

D.是否受理恒达公司提出的破产申请,一般由法院在15日内裁定

E.恒达公司作为债权人提出破产申请须由其全体董事共同提出

答案:B

84、关于恒达公司破产申请受理的说法,正确的有(  )

A.法院收到破产申请后,应在10日内进行审查,裁定是否受理

B.恒大公司提出破产申请后,法院应当自收到破产申请之日起5日内通知债务人卓力公司

C.法院受理破产申请后,应当自受理破产申请之日起30日内通知巳知的其他债权人,并予以公告

D.对法院不予受理破产申请的裁定和驳回破产申请的裁定不服的,恒达公司均可提出上诉

E.法院裁定受理破产申请后,恒达公司的债务人卓力公司应当向恒达公司清偿债务

答案:BD

85、关于破产管理人的说法,正确的有(  )

A.破产管理人由债权人会议选举产生,对债权人会议负责并报告工作

B.破产管理人负责管理债务人的全部财产,接受债权人会议的监督

C.破产管理人不能依法公正执行职务的,法院无权更换

D.破产管理人有权提议召开债权人会议,列席并回答有关询问

E.破产管理人履行职责获得的报酬列人破产财产分配方案,从债务人财产中优先支付

答案:BDE

86、关于债权申报的说法,正确的有(  )

A.债权申报期限自法院裁定受理破产申请之日起计算,最长不得超过3个月

B.债权人应当在确定的债权申报期限内向法院申报债权

C.债权人在确定的债权申报期限内未申报债权的,可以在破产财产最后分配前补充申报

D.债权人在破产财产开始分配后补充申报的债权不能作为破产债权

E.已经代替债务人清偿债务的保证人,可以其对债务人的求偿权申报债权

答案:BCE

()

20065月,甲、乙、丙、丁、戊五家公司出资组建A有限责任公司,注册资本2000万元。其中,甲以货币出资500万元,乙以厂房作价出资600万元,丙以技术作价出资400万元;丁以设备作价出资200万元,戊以商标作价出资300万元。公司成立后,发现股东丁的设备出资实际价值为50万元。A公司章程规定:董事会由五家股东派代表9人组成;监事会由两名成员组成,其中一名由甲公司派出担任董事的人兼任,另一名由戊公司派员出任,负责日常监事事务;股东按章程规定分配利润;公司决议应经全体股东过半数通过。

200710月,为了扩大公司规模,A公司董事会制订了增资方案,董事长李某提议召开临时股东会进行决议。A公司于临时股东会召开前10天通知所有股东,告知会议内容及议程。临时股东会对增资方案表决时,甲、丙、丁赞成,乙、戊反对,股东会作出增资决议。20098月,A公司监事会在例行检査公司财务时,发现总经理王某擅自将公司300万元资金借给其亲属使用,收取好处费10万元。因该亲属进车祸死亡,致使该笔借款无法收回。

87、关于A公司设立出资的说法,正确的有(  )

A.A公司股东出资方式符合《公司法》要求

B.戊股东以商标出资不符合要求,应以其他出资方式补足,并对已按期足额缴纳出资的股东承担违约责任

C.丁的出资未达到要求,丁应按约定补足该差额

D.丁的出资未达到要求,其他股东不承担责任

E.A公司股东货币出资金额未达到要求

答案:ACE

88、关于公司章程规定的说法,正确的有(  )

A.董事会由五家股东派代表组成符合规定

B.监事会的组成人员符合规定

C.由甲公司的董事兼任监事的做法不符合规定

D.公司章程不得规定股东会的表决方式

E.股东可以按章程规定而不按出资比例分配利润

答案:CE

89、关于公司增资和临时股东会会议的说法,正确的有(  )

A.董事长李某有权提议召开临时股东会会议

B.增资决议有效,因表决符合公司章程规定

C.增资决议无效,必须经代表2/3表决权的股东通过

D.召开临时股东会会议通知发出的时间符合《公司法》规定

E.本公司1/3以上的董事可提议召开临时股东会会议

答案:CE

90、关于公司总经理王某擅自出借300万元资金的行为的说法,正确的有(  )

A.董事会可针对该行为向人民法院提起诉讼

B.总经理王某对该行为给公司造成的损失应当承担赔偿责任

C.该行为损害了股东利益,各股东均可书面请求监事会向人民法院提起诉讼

D.该行为违反了法律规定,其所得好处费10万元应收归公司所有

E.该行为没有违反《公司法》规定的高级管理人员应尽的义务

答案:ABCD

发布:高健强
【打印本页】关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统