联系我们 网站意见
首 页协会概貌通知通告政策文件行规行约涉税业务考试信息继续教育行业动态下载中心联系我们
 
 
山东省注册税务师行业起步于上世纪八十年代,行业协会成立于2001年12月21日,现任会长赵喜红。行业秉承服务山东经济发展、服务税务机关、服务纳税人的宗旨,全力推进注税行业党组织覆盖,大力加强行业管理信...[详细概况]
 
当前位置:首页 >> 涉税业务 >> 文章
农林牧渔小企业消耗性生物资产核算实务
发布时间:2015-04-23 字体:【

  一、消耗性生物资产概念界定

  (一)按照《小企业会计准则》相关规定,消耗性生物资产,是指小企业(农、林、牧、渔业)为出售而持有的或在将来收获为农产品的生物资产,消耗性生物资产是具有生命的劳动对象,包括生长中的大田作物、蔬菜、可用材料以及存栏待售的牲畜等。一般而言,消耗性生物资产要经过培育、长成、处置等阶段,如用材林就要经过培植、郁闭成林和采伐处置等阶段。消耗性生物资产收获农产品后,该资产就不复存在。

  (二)消耗性生物资产与生产性生物资产的区别。与生产性生物资产相比较,消耗性生物资产的最大不同在于,消耗性生物资产收获农产品之后,该资产就不复存在;而生产性生物资产具有能够在生产经营中长期,反复使用,从而不断产出农产品或者是长期役用的特征。生产性生物资产产出农产品之后,该资产仍然保留,并可以在未来期间继续产出农产品。因此,通常认为生产性生物资产在一定程度上具有固定资产的特性,例如果树每年产水果、奶牛每年产奶等。

  二、消耗性生物资产的主要账务处理

  小企业(农、林、牧、渔业)应设置“消耗性生物资产”科目核算小企业(农、林、牧、 渔业)持有的消耗性生物资产的实际成本。该科目应按照消耗性生物资产的种类、群别等进行明细核算。本科目期末借方余额,反映小企业(农、 林、 牧、 渔业)消耗性生物资产的实际成本。

  (一)外购的消耗性生物资产。按照应计入消耗性生物资产成本的金额,借记“消耗性生物 资产”科目,贷记“银行存款”、“应付账款”等科目。

  实例①:A 农场为满足节日市场供应,从外地购买一批育肥畜500头,以银行存款支付对方价款500 000元,其他各种相关费用20 000元。则 A 农场应做如下会计处理:

  借:消耗性生物资产    520 000

   贷:银行存款         520 000

  (二)自行栽培的大田作物和蔬菜。应按照收获前发生的必要支出,借记“消耗性生物资产”科目,贷记“银行存款”等科目。自行营造的林木类消耗性生物资产,应按照郁闭前发生的必要支出,借记“消耗性生物资产”科目,贷记“银行存款”等科目。自行繁殖的育肥畜、水产养殖的动植物,应按照出售前发生的必要支出,借记“消耗性生物资产”科目,贷记“银行存款”等科目。

  实例②:B农场种植大豆500亩,收获前企业发生的支出有:种苗费51 000元、肥料12 000元、农药13 000元、人工费24 000元,该批黄豆生产成本100 000元。则B农场应做如下会计处理:

  借:消耗性生物资产    100 000

   贷:库存现金         100 000

  (三)产畜或役畜淘汰转为育肥畜的。应按照转群时的账面价值,借记“消耗性生物资产”科目,按照已计提的累计折旧,借记“生产性生物资产累计折旧”科目,按照其账面余额,贷记“生产性生物资产”科目。育肥畜转为产畜或役畜的,应按照其账面余额,借记“生产性生物资产”科目,贷记“消耗性生物资产”科目。

  实例③:C农场自行繁殖的50头种猪转为育肥猪,此批种猪的账面原价为500 000, 已经计提的折旧为230 000元。C农场采用小企业会计准则核算,应编制如下会计分录:

  借:消耗性生物资产——育肥猪 270 000

  生产性生物资产累计折旧 230 000

   贷:生产性生物资产——成熟生产性生物资产(种猪)       500 000

  (四)消耗性生物资产的后续支出。1、林木类生物资产补植。择伐、间伐或抚育更新性质采伐而补植林木类消耗性生物资产发生的后续支出,借记“消耗性生物资产”,贷记“银行存款”等科目。2、林木类消耗性生物资产达到郁闭后发生的管护费用。生物资产在郁闭或达到预定生产经营目的之前,经过培植或饲养,其价值能够继续增加,因此饲养、管护费用应资本化,计入生物资产成本;而生物资产在郁闭或达到预定生产经营目的后,为了维护或提高其使用效能,需要对其进行管护、养护等,但此时的生物资产能够产出农产品,带来现实的经济利益,因此所发生的这类后续支出应费用化,计入当期损益。林木类消耗性生物资产达到郁闭后发生的管护费用等后续支出,借记“管理费用”科目,贷记“银行存款”等科目。

  实例④:D林场下属的乙林班统一组织培植管护一片森林,发生森林管护费用共计40 000,其中人员工资20 000,尚未支付;使用库存肥料16 000元;管护设备折旧4 000 元。管护总面积为5 000公顷,其中作为用材林的杨树林共计4 000公顷,已郁闭的占75%,其余的尚未郁闭;作为水土保持林的马尾松共计1 000 公顷全部已郁闭。假定管护费用按照森林面积比例进行分配。D林场采用小企业会计准则核算,应编制如下会计分录:

  未郁闭杨树林应分配共同费用的比例=4 000×(175%)÷5 0000.2

  已郁闭杨树林应分配共同费用的比例=4 000×75%÷5 0000.6

  已郁闭马尾松应分配共同费用的比例=1 000÷5 0000.2

  未郁闭杨树林应分配的共同费用=40 000×0.28 000(元);

  已郁闭杨树林应分配的共同费用=40 000×0.624 000(元);

  已郁闭马尾松应分配的共同费用=40 000×0.28 000(元)。

  借:消耗性生物资产

  ——用材林(杨树)8 000

  管理费用           32 000

   贷:应付职工薪酬      20 000

  原材料            16 000

  累计折旧           4 000

  (五)农业生产过程中发生的应归属于消耗性生物资产费用的。按照应分配的金额,借记“消耗性生物资产”科目,贷记“生产成本”科目。

  (六)消耗性生物资产收获为农产品的。消耗性生物资产收获农产品后,其自身完全转为农产品而不复存在,如肉猪宰杀后的猪肉、收获后的蔬菜、用材林采伐后的木材等,企业应当在收获时点将消耗性生物资产的账面价值结转为农产品的成本。消耗性生物资产收获为农产品时,应按其账面余额,借记“农产品”科目,贷记“消耗性生物资产”。对于不通过入库直接销售的鲜活产品等,不需要转入“农产品”等,销售时按实际成本借记“主营业务成本”即可。

  实例⑤:E农场500 亩黄豆经过3 个月的种植,收获75 000公斤,已验收入库,该批黄豆生产成本为890 00 元。则E农场应做如下会计处理:

  借:农产品              890 00

   贷:消耗性生物资产     890 00

  (七)出售消耗性生物资产。应按照实际收到的金额,借记“银行存款”等科目,贷记“主营业务收人”等科目。按照其账面余额,借记“主营业务成本”等科目,贷记“消耗性生物资产”科目。

  实例⑥:F农场一批育肥鸡,经过4 个月饲养出栏并直接销售,结转成本45 000元,出售价格64 000元。则F农场应做如下会计处理:

  借:银行存款           64 000

   贷:主营业务收入      64 000

  借:主营业务成本       45 000

   贷:消耗性生物资产    45000

  (八)消耗性生物资产的盘亏或死亡毁损。消耗性生物资产盘亏或死亡、毁损时,应当将处置收入扣除其账面价值和相关税费后的余额先记入“待处理财产损溢”科目,待查明原因后,根据企业的管理权限,经股东大会、董事会、经理(场长)会议或生物资产因盘亏或死亡、类似机构批准后,在期末结账前处理完毕。生物资产因盘亏或死亡、毁损造成的损失,在减去过失人或者生物资产因盘亏或死亡毁损造成的损失,保险公司等的赔款和残余价值之后,计入当期管理费用属于自然灾害等非常损失的,计入营业外支出。

  三、小企业(农、林、牧、渔业)持有的消耗性生物资产成本计量方法

  《小企业会计准则》第十二条对消耗性生物资产规定应按照成本计量,其成本的确定方法如下:

  (一)外购消耗性生物资产,按照购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及在外购过程中发生的其他直接费用,作为实际成本。

  外购的消耗性生物资产按应计入消耗性生物资产成本的金额,借记“消耗性生物资产”,贷记“银行存款”、“应付账款”等科目。

  实例⑦:G养猪场遵循市政府关于保障节日市场肉食品供应关系的指示精神,组织了一批育肥畜1 500头,以满足节日市场供应,支付对方总价款800 000元,其他各种相关费用 50 000元。G养猪场采用小企业会计准则核算,应编制如下会计分录:

  借:消耗性生物资产   850 000

   贷:银行存款        850 000

  (二)自行栽培、营造、繁殖或养殖的消耗性生物资产的成本,应当按照下列规定确定:

  1、自行栽培的大田作物和蔬菜的成本包括:在收获前耗用的种子、肥料、农药等材 料费,人工费和应分摊的间接费用。

  自行栽培的大田作物和蔬菜,应按收获前发生的必要支出,借记“消耗性生物资产”,贷记“银行存款”等科目。

  2、自行营造的林木类消耗性生物资产的成本包括:郁闭前发生的造林费、抚育费、营林设施费、良种试验费、调查设计费和应分摊的间接费用。

  自行营造的林木类消耗性生物资产,应按郁闭前发生的必要支出,借记“消耗性生物资产”,贷记“银行存款”等科目。

  3、自行繁殖的育肥畜的成本包括:出售前发生的饲料费、人工费和应分摊的间接费用。

  自行繁殖的育肥畜,应按出售前发生的必要支出,借记“消耗性生物资产”,贷记“银行存款”等科目。农业生产过程中发生的应归属于消耗性生物资产的费用,按应分配的金额,借记“消耗性生物资产”,贷记“生产成本”科目。

  实例⑧:H农场使用一台拖拉机翻耕土地100 公顷用于小麦和玉米的种植,其中60 公顷种植玉米、40公顷种植小麦。该拖拉机原值为60 300元,预计净残值为300元,按照工作量法计提折旧,预计可以翻耕土地6 000公顷。H农场采用小企业会计准则核算,应编制如下会计分录:

  应当计提的拖拉机折旧=(60 300-300)÷6 000×l001 000(元);

  玉米应当分配的机械作业费=1 000÷(6040)×60600(元);

  小麦应当分配的机械作业费=1 000÷(6040)×40400(元)。

  H农场的账务处理如下:

  借:消耗性生物资产

  ——玉米         600

  ——小麦         400

   贷:累计折旧          l 000

  4、水产养殖的动物和植物的成本包括:在出售或入库前耗用的苗种、饲料、肥料等 材料费,人工费和应分摊的间接费用。

  水产养殖的动植物,应按出售前发生的必要支出,借记“消耗性生物资产”,贷记“银行存款”等科目。农业生产过程中发生的应归属于消耗性生物资产的费用,按应分配的金额,借记“消耗性生物资产”,贷记“生产成本”科目。

作 者:程 辉 发布:姚炫
【打印本页】关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统