联系我们 网站意见
首 页协会概貌通知通告政策文件行规行约涉税业务考试信息继续教育行业动态下载中心联系我们
 
 
山东省注册税务师行业起步于上世纪八十年代,行业协会成立于2001年12月21日,现任会长赵喜红。行业秉承服务山东经济发展、服务税务机关、服务纳税人的宗旨,全力推进注税行业党组织覆盖,大力加强行业管理信...[详细概况]
 
当前位置:首页 >> 行规行约 >> 文章
山东省注册税务师协会会员年度检查办法(2016年修订)
发布时间:2016-04-25 字体:【

第一章 总则

  第一条 为建立和完善以会员管理为中心的行业自律管理体制,促进会员管理工作制度化、规范化,根据《注册税务师管理暂行办法》、《注册税务师行业自律管理办法(试行)》、《中国注册税务师协会会员年度检查办法》和《山东省注册税务师协会章程》的有关规定,制定本办法。

  第二条 年度检查(以下简称年检)是省注册税务师协会每年对会员遵守法律、法规及相关管理办法、履行会员义务情况进行的常规性检查。

  第三条 本办法适用对象为山东省辖内的中国注册税务师协会团体会员、执业会员。非执业会员年检办法另文明确。

  第四条 山东省注册税务师协会(以下简称“省税协”)负责对团体会员、执业会员实施年检。

第二章 年检内容

  第五条 团体会员年检内容

  (一)执业情况。是否遵守《注册税务师管理暂行办法》、《注册税务师行业自律管理办法(试行)》、相关执业准则及有关规则。

  (二)内部管理情况。内部管理制度是否健全,管理是否严格有效;是否与职工签订劳动合同,为职工办理社会保险;是否按规定足额提取了职业风险金。

  (三)会费交纳情况。是否按《中国注册税务师协会会员会费交纳使用管理办法》的有关规定按时、足额缴纳会费。

  (四)会籍情况。是否按《中国注册税务师协会会员会籍管理暂行办法》的规定及时办理团体会员证登记、变更手续。

  (五)其他应年检的内容。

  第六条 执业会员年检内容

  (一)执业情况。是否遵守《注册税务师管理暂行办法》、《注册税务师行业自律管理办法(试行)》及其他相关管理规定,是否依法诚信执业。

  (二)继续教育情况。是否按《注册税务师继续教育管理办法》的规定完成继续教育任务。

  (三)会费交纳情况。是否按《中国注册税务师协会会员会费交纳使用管理办法》的有关规定按时、足额缴纳会费。

  (四)会籍情况。是否按《中国注册税务师协会会员会籍管理暂行办法》的规定及时办理执业会员登记、调转等变更手续。

  (五)其他应年检的内容。

第三章 年检报送材料

  第七条团体会员年检应报送的材料

  (一)《团体会员年度检查报告书》(一式两份,见附件1);

  (二)团体会员证原件;

  (三)营业执照副本及事务所执业证副本复印件;

  (四)会费交纳凭证复印件和年度会计报表(资产负债表、利润表,含各分公司报表);

  (五)为职工办理社会保险相关凭证复印件;

  (六)其他应报送的年检材料。

  第八条团体会员分支机构的年检工作与团体会员年检工作一并进行,统一由省税协负责。其年检工作内容及程序参照团体会员办理。分支机构在报送年检材料时,应提交设立分支机构的批准文件复印件,可不提交团体会员证。

  第九条 执业会员年检应报送的材料

  (一)《执业会员年度检查登记表》(一式两份,见附件2);

  (二)个人会员证原件(执业);

  (三)年检年度内参加继续教育培训的证明;(当年申请个人安全盘的执业会员可在下一年度会员年检时申报年度培训证明,但须附文字说明)

  (四)会费交纳凭证复印件;

  (五)其他应报送的年检材料。

  第十条 税务师事务所及分支机构负责人应当对团体会员、执业会员年检材料的真实性负责。

第四章 年检方式与程序

  第十一条会员单位自检

  团体会员、执业会员接省税协年检通知后,按照本办法和有关规定进行自查自检。团体会员应按要求如实详细填写《团体会员年度检查报告书》,并对填写材料的真实性负责。执业会员也应按要求如实详细填写《执业会员年度检查登记表》,税务师事务所负责人应对该表中的内容予以审查并签署意见。会员年检资料装订入袋后报省税协秘书处。

  第十二条 省税协审查

  (一)省税协对各税务师事务所上报的团体会员和执业会员年检材料进行复审及抽检,并在《团体会员年度检查报告书》中签署审核人意见,对会员年检资料进行存档。

  (二)经年检合格的团体会员和执业会员,予以年检通过,由省税协在其会员证“年度检验登记”页粘贴年检合格标识。

  (三)省税协将会员年检结果在协会网站和QQ群进行公告,不定期对各事务所进行抽查,并将年检工作总结连同年检情况汇总表上报中国注册税务师协会。

  第十三条 省税协将重点审查被投诉、举报,年检材料申报不按时、不完整、不真实的会员。对不参加年检或不报送年检材料的团体会员,责令限期补报,逾期仍不补报的,将列入当年重点抽查范围。对未办理入会注册的税务师事务所,将提请税务机关对其进行处罚。

第五章 年检问题的处理

  第十四条 按照团体会员和执业会员年检的原则要求,对年检不合格的团体会员和执业会员,责令其限期整改或取销其会员资格。

  (一)年检中会员出现下列情况,将视情节轻重令其限期整改,并书面警告一次:

  1、违反本办法第五条、第六条涉及的相关规定以及有其他严重违法违规行为的

  2、未通过行政机关年度抽查的。

  (二)团体会员和执业会员出现下列情况,不再具备会员资格,省税协将按有关规定和程序,取销其会员资格,收回会员证:

  1、本会对该会员提出限期整改,在规定时间内仍未按要求改正的;

  2、行政机关注销其执业资格的;

  3、两年以上无故不参加会员年检的;

  4、自愿提出退出本会的。

第六章 附

  第十五条本办法由山东省注册税务师协会负责解释。

  第十六条本办法自颁发之日起施行。

    附件1:《团体会员年度检查报告书》(详见下载中心)

    附件2:《执业会员年度检查登记表》(详见下载中心)

    附件3:《年检情况汇总表》(详见下载中心)

发布:姚炫
【打印本页】关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统