联系我们 网站意见
首 页协会概貌通知通告政策文件行规行约涉税业务考试信息继续教育行业动态下载中心联系我们
 
 
山东省注册税务师行业起步于上世纪八十年代,行业协会成立于2001年12月21日,现任会长赵喜红。行业秉承服务山东经济发展、服务税务机关、服务纳税人的宗旨,全力推进注税行业党组织覆盖,大力加强行业管理信...[详细概况]
 
当前位置:首页 >> 涉税业务 >> 文章
中国企业所得税与美国公司所得税的差异分析及启示
发布时间:2017-03-09 字体:【

  我国企业所得税收入占全部税收总量的18%,稳坐第二把交椅,是我国财政收入的重要来源。美国公司所得税历史比较悠久,是联邦政府收入的第三大来源。美国税制与我国有很大不同,有些地方值得我国借鉴。本文在比较中美两国企业(公司)所得税制的基础上,总结美国税制中可供我国借鉴的经验,并提出完善我国企业所得税政策的建议。

  一、中国企业所得税与美国公司所得税的比较

  (一)税率的比较

  1.中国企业所得税的基础税率是25%,美国公司所得税平均税率为35%。两者相比,美国税率更高,但是美国对纳税人的分层更多。

  2.中国企业所得税使用比例税率,计算和征缴相对简单,并且对国家鼓励的项目,如高新技术企业和小微企业都有大幅度的税收优惠,体现出我国政府对市场的引导力度。美国公司所得税对不同层级的纳税人划分明确,体现公平的原则。

  (二)税收优惠的比较

  中国作为发展中国家,非常注重企业投资和创业,所以在税法中,给予了企业非常多的税收优惠项目:

  1.免、减税和税额抵免优惠。从事国家重点扶持的公共基础设施项目的企业;从事农林牧渔远洋捕捞,植物种植等企业;从事符合条件的环境保护,节水节能的企业;位于部分经济特区或者民族自治区的企业都能够在不同程度上获得减税或者免税的优惠政策。具体方式包括直接免缴或少缴企业所得税等。

  2.税基方面的优惠。通过加速折旧、减计收入、加计扣除、单独计算和扣除的方法来减少企业税基。比如,企业为开发新工艺新技术、新产品发生的科研费用,在实行50%扣除的基础上,再按研究费用的50%加计扣除,如果进而形成无形资产的,按无形资产成本的150%进行摊销。值得一提的是,为了促进社会公平、增加残疾人就业岗位,鼓励残疾人自食其力创造价值,税法规定企业安置残疾人员的,可以对实际付给残疾人职工工资部分的全部数额进行加计扣除。

  3.税率方面的税收优惠。税法规定国家重点扶持的高新技术企业只需按照15%的税率缴纳企业所得税;对于符合小型微利企业标准的小微企业,企业所得税税率从25%减少到20%。国家在不断给予小微企业税率优惠的同时,还逐步扩大小微企业的覆盖范围,此举充分体现出了国家对小微企业以及对民间资本创业投资的重视程度。

  美国作为世界超级大国,其国内生产总值居世界第一,是名副其实的经济大国。作为发达国家的翘楚,其税收制度深深影响着经济甚至政治环境。每次美国的税制改革都伴随着无数的争议以及无休无止的讨论。共和党、民主党、国会、总统等重要角色都对税制的改革报以巨大的关注。在美国,国内跨国公司享受税收优惠的前提是必须将延期纳税所得用于国家指定用途。延期缴纳的税款需要按照国债年利率向国家缴纳利息,这相当于用国库券的利息向政府贷款。但这些延期缴纳的税款仅仅是延期缴纳,绝不是永久赦免。小型企业享受税收优惠的前提是其在公开市场上出售“符合条件”的股票,出售股票收入的50%可免税,但是股东必须持有该股票5年以上才有资格享受该项优惠。

  二、美国公司所得税制度的优点与缺陷

  (一)美国公司所得税制度的优点

  在美国,一项法案特别是税制改革法案的产生,从立法到执行都需要很长时间,动辄数十年之久。上一次规模较大的税制改革,即《国内税收法典》的颁布,还是在1986年。可见,美国税法的立法层次之高。

  美国税法中规定,可以将企业向慈善机构的捐赠从其经营收入中扣除,超过当年限额部分的捐赠可以向前结转5年,往年结转的捐赠扣除要优先于当年的捐赠扣除。这条优惠政策对于鼓励企业捐赠和促进社会公平起到了很重要的作用。美国税法中另外一条抵扣优惠也是非常有特点的,那就是“研究与实验税收抵免制度”。这项优惠政策最早可以追溯到1954年的美国联邦税法中。时至今日,该项优惠虽然一直是以暂时行使条例的形式存在,但未有一日停止过。有关人士曾经统计过,美国纳税人每年能够通过申报研究与教育支出获得约90亿美元的返还税款。返还税款的行业主要是制造业、信息业、保险与金融业、科技服务业。此政策能够有效鼓励企业进行研发支出,并且给予高新技术产业很好的发展环境,改善国内经济结构,促进经济增长。

  (二)美国公司所得税制度的缺陷

  1.美国执行超额累进税率,税率最高达到39%,加之地方政府的附加税,实际税率还会更高,大大超过经合组织成员国平均27.8%的企业所得税率。这使美国企业在国际上与其他国家企业竞争时处于劣势。由于其他国家税率较低,美国部分跨国企业将生产经营活动迁移至税率更低的其他地区,如爱尔兰等低税率国家,使美国税基减少,进而引起国内就业岗位流失,不利于社会稳定以及经济增长。

  2.美国公司所得税的抵减项目过多,在一些所谓的“专业人士”的操纵调整下,许多盈利能力很强的企业实际缴纳的税款远低于应当缴纳的税款,导致美国政府企业所得税的税率高于经合组织成员国,但收入却远低于经合组织成员国的平均水平。

  3.美国税法规定企业只需按国库券的年利率缴纳年利息,就可递延缴纳海外收入部分应缴纳的公司所得税,前提是这些收入必须用于再投资或者政府指定项目。这一规定导致大多数跨国企业都将国外收入存于国外,以避免缴纳美国高昂的企业所得税。2013年,苹果公司首席执行官库克公开声明,苹果目前有七成的现金存放于美国境外,便可免于向财政部上缴300亿美元的企业所得税款。

  三、美国公司所得税制度对完善我国企业所得税税收政策的启示

  (一)加大我国对研究与教育的支持力度,加强对产学研合作项目的帮助。产学研合作是国际上一种非常受推崇的研究方式。美国等发达国家在税收优惠方面给予从事产学研项目的机构极大支持。我国应该逐步加强对这种有利于发展科技、推动经济的新型合作方式的支持,给予积极与高校或研究所合作的企业部分税收优惠。

  (二)事实证明,只有建立健全管理制度,才能有效地规范税收征纳。现代社会是信息化的社会,随着纳税人素质的提高,纳税申报应当配合网络监管以及信息化技术进行,达到程序简化、成本减少、监管全面、有据可查的要求。这样,既有利于在市场经济条件下,我国政府对税收征管监督的强化,也有利于降低征纳成本,达到税收征收效率的最大化。



                                                                                                                                ——摘自中国注册税务师协会微信公众平台

作 者:孙 琳 发布:姚炫
【打印本页】关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统